UN GRAN ALIADO, EL ACEITE DE MARULA

SANDRA LÓPEZ

Soy una apasionada de los aceites, y hoy os voy a presentar a uno de mis favoritos, el comúnmente llamado “elixir de juventud africano”, el aceite de marula, que se extrae del hueso del árbol de la marula, originario del sur de dicho continente. Sus frutos son similares a un níspero. Tiene también un hueso duro con un ligero aroma a nuez, levemente dulce. Como anécdota os contaré que los elefantes se sienten seducidos por dicho dulzor, y recorren largas distancias para obtener su fruto. Lo recogen tanto fresco como fermentado, por lo que a veces encontramos elefantes embriagados.

Se trata de un aceite vegetal, no confundir con aceite esencial, porque siendo así no podría aplicarse directamente en la piel, sino que tendría que diluirse con otro aceite vegetal o con alguna arcilla. Extraído mediante prensado en frío de la semilla del venerado árbol de la marula, por lo que conserva sus propiedades intactas.

aceite marula 02
Su textura es suave y ligera, por lo que se absorbe rápidamente y penetra en las capas más profundas de la piel. Además es no comedogénico. Tiene un alto contenido en ácidos grasos (oleico, linoleico y esteárico) y antioxidantes como la vitamina E, flavonoides, procianidinas y catequinas. Previene y combate el envejecimiento prematuro de la piel. Contiene ocho veces más de vitamina C que la naranja, por lo que estimula la producción de colágeno y neutraliza los radicales libres. Reduce la pérdida de agua transepidérmica, por lo que mantiene un correcto nivel de humedad en la piel. Tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, atenuando rojeces e irritaciones de pieles sensibles e intolerantes. Su uso es muy recomendable también para el cabello puesto que le aportará un extra de hidratación, brillo y volumen. También lo protege de situaciones climatológicas adversas. Sin embargo, a pesar de todos sus beneficios, está contraindicado en personas alérgicas a los frutos secos. También al tener un alto contenido en Vitamina C, es un producto fotosensible, por lo que no se aconseja tomar el sol inmediatamente después de aplicarlo.
aceite marula 01
aceite de marula propiedades
Respecto a su uso, se puede utilizar por la mañana antes del protector solar, pero se recomienda usarlo por la noche, que es el momento en el que la piel se regenera. Aplicamos 4 o 5 gotitas en rostro, cuello y escote y masajeamos hasta su completa absorción. También funciona bien como aceite limpiador, excelente como primer paso de la doble limpieza facial, por su alto contenido en ácido palmítico y ácido esteárico y por sus grasas saturadas que actúan como tensioactivos. Incluso he leído que se puede emplear como primer de maquillaje, pero no lo he probado todavía por lo que no puedo opinar. En el cabello, se puede emplear en seco o mojado (depende del tipo) y preferiblemente de medios a puntas.

Aceite de Marula

También conocido como “el elixir de la juventud”, el aceite de Marula tiene un uso principalmente cosmético, aunque también puede aprovecharse de otras maneras. El mismo es cultivado en la zona de áfrica y proviene de un árbol que también brinda ricos frutos.

De hecho, podemos decir que el aceite de Marula compite muy de cerca con el aceite de oliva por tener beneficios únicos para quien decida agregarlo a su cotidianidad, así mismo debemos destacar que es un aceite que se ha vuelto popular gracias a todas sus propiedades.

¿Qué es el aceite de Marula y cuáles son sus propiedades?

El aceite de Marula es extraído de un árbol propio del sur de África y el cual ha sido aprovechado principalmente por las mujeres, pues el aceite que se encuentra en sus frutos de color dorado opaco, tiene muchas propiedades beneficiosas para la piel.

De hecho, debido a esto último es un tipo de aceite muy aprovechado para el cuidado de la piel y es el principal componente del secreto de las mujeres africanas para mantenerse jóvenes. Así mismo, es un aceite que se obtiene prensado en frío para mayor provecho.

Por ello, podemos destacar que es un aceite que está lleno de propiedades beneficiosas, las cuales resultan ser absorbidas rápidamente por la piel. Entre ellas, podemos destacar que es un aceite con alta presencia de antioxidantes como vitamina E y vitamina C.

Estos dos últimos componentes evitan los radicales libres y ralentizan el envejecimiento de la piel. Este aceite también tiene presencia de ácidos grasos como el omega 9 y omega 6, así como presencia de flavonoides, catequinas y procianidinas.

Por otra parte, es importante destacar que es un aceite que, gracias a la presencia de Omega en sus componentes, evita la evaporación rápida del agua en la piel, y es un aceite con propiedades antimicrobianas, lo cual la hacen ideal para tratar el acné.

 

Beneficios del aceite de Marula

Gracias a las propiedades mencionadas anteriormente, el aceite de Marula cuenta con grandes beneficios para el cuerpo, los cuales son notorios apenas comience a ser utilizado el aceite en la piel. Entre estos beneficios destacamos:

  • Ayuda con el daño celular

Esto gracias a la presencia de la procianidina, el cual es un ingrediente que se utiliza para combatir los radicales libres, los cuales se encargaban de dañar las células del cuerpo. Con este aceite, esto disminuirá en gran medida.

  • Ideal para problemas en el cabello

Y también en el cuero cabelludo, este es un aceite que resulta de gran ayuda para hidratar y combatir cualquier problema en esta zona. De hecho, el mismo permitirá que el cabello crezca brillante y suave si se utiliza regularmente mezclado con un acondicionador.

  • Combate gripe

El aceite de Marula, además de ser una poderosa arma de belleza, también es un arma para mantener estable la salud del cuerpo. Por ello, si tiene gripe o algún resfriado, puede optar por este aceite para combatirlo de a poco.

 

  • Hidrata la piel

Así como resulta ser un aceite que hidrata el cabello, el mismo resulta igualmente poderoso para la piel si es mezclado con alguna loción o crema. De igual forma, se recomienda utilizarlo de forma frecuente para que los resultados se den poco tiempo.

  • Cura piel sensible y sequedad

Gracias a que tiene vitamina y combate los radicales libres, es una excelente alternativa para la piel sensible, sea por alguna quemada u otro. También combate la sequedad en codos, cutículas o talones por dichas propiedades curativas.

  • Permite que las uñas crezcan

El aceite de Marula no solo hidrata, sino que también promueve el crecimiento natural, por lo que si se aplica en las uñas como un esmalte de manera frecuente, estas comenzará a crecer fuertes y más rápido de lo habitual.

Y así como lo mencionado anteriormente, este aceite cuenta con muchos más beneficios que podrán ser notorios una vez comience a ser utilizado. Es importante tener en cuenta que gracias a su efectividad, hoy día es muy demandado no solo en África.

 

¿Dónde puede conseguirse?

Por todas sus propiedades y beneficios mencionados anteriormente, el aceite de Marula es uno de los más demandados a nivel mundial, por lo que conseguirlo puede ser más sencillo de lo que se piensa y en distintas presentaciones.

De hecho, hoy día pueden encontrarse ofertas en la plataforma de Amazon sobre este producto, por lo que si en tu zona no lo consigues, podrías optar por esta alternativa. También es importante destacar que el costo de este aceite no es tan elevado.

Por ello, te recomendamos comprar este aceite y comenzar a aprovechar todas sus propiedades, las cuales pueden ser notorias en poco tiempo. Así mismo, es un aceite que suele tener mucha más demanda en verano, pero estamos seguros que podrás encontrarlos.

Marcas que comercializan el aceite de Marula

Si estás en la búsqueda del aceite de Marula y no sabes qué marca proporciona el mejor concentrado de aceite, a continuación destacamos algunas de las más renombradas en el mercado mundial para que puedas adquirir tu aceite.

  1. Marula Oil

Esta es una marca que se llama exactamente igual que el aceite y se ha caracterizado por sus presentaciones del líquido 100% puro. El mismo está diseñado especialmente para las pieles, pues la marca asegura que su producto combatirá la sequedad y el maltrato.

En el caso de esta marca, la presentación de su aceite es en un frasco de vidrio pequeño con un gotero incluido, de manera de que el mismo sea de ayuda para aplicar directamente en la zona afectada.

  1. Pure Marula Oil

Esta marca comercializa este aceite únicamente para el uso terapéutico y, al igual que la anterior, se trata de una mezcla 100% pura y natural, donde todo el resto de la información se encuentra en su sitio web. En este caso, su presentación es mucho más grande.

  1. Aceite del cielo Orgánica Aceite de Marula

Esta última marca se encarga de distribuir el aceite de Marula 100% natural y prensado al frio en una presentación más llamativa y pensado para mantener la piel cuidada y prepararla antes de cualquier salida o para el día a día. Es una buena elección para uso cosmético.